¡DEPORTES IQUIQUE ES DE PRIMERA!

En un partido que tuvo goles anulados, expulsados, penales y un ambiente de fiesta, Deportes Iquique y Santiago Wanderers empataron 4-4 en el global y definieron todo en lanzamientos penales, donde el equipo de Miguel Ponce fue más certero y logró el anhelado Ascenso a Primera 2024.

EL PARTIDO
Ante un Estadio Tierra de Campeones lleno (hasta donde permite Estadio Seguro), Dragones y Caturros salieron a definir el segundo Ascenso a la división de honor. Deportes Iquique abrió el marcador a los 10 minutos con gol de Steffan Pino, pero luego de algunos minutos se anuló por offside. Esto le sirvió de envión anímico a la visita, ya que a la jugada siguiente lograron poner el 1-0 con gol de Gatica. Los dragones reaccionaron rápidamente con un contragolpe de Edson Puch, quien sorteó la marca de dos defensores y la salida del portero… pero nuevamente el VAR dijo “NO”.

Recién al minuto 40 se lograron emparejar las acciones, cuando Steffan Pino es derribado en un córner y se decreta penal. Álvaro Ramos asumió la responsabilidad y la puso en el ángulo, marcando de esta manera su gol número 82 con Deportes Iquique.

Y hubo tiempo para más. Porque en una veloz entrada de Edson Puch, “Comando” se fabrica un nuevo penal y esta vez fue Ramón Fernández quien marca para poner el 2-1 antes del final del primer tiempo.

En la segunda mitad, los dragones celestes tuvieron la posibilidad de liquidar el partido con el gol de Steffan Pino, cuando corrían los 51 minutos. El “Gigante de Tarapacá” cerró de gran forma una jugada colectiva de los celestes, que luego del gol comenzaron a complicarse.

En el minuto 66, luego de una confusa jugada donde Daniel Castillo había contenido en doble instancia un remate, el VAR dio como válido el gol de Carlos Muñoz poniendo las cosas en suspenso. Más se nos complicaron las cosas con la expulsión de Ramón Fernández por doble amarilla (min. 75). Santiago Wanderers sacó provecho de esto y logró empatar en el minuto 81 con gol de Juan Ignacio Duma. Y si faltaba algo más, Iquique sufió otra expulsión más cuando Mathias Pinto recibió roja directa tras una fea entrada contra un rival.

Luego del emocionante empate vino la definición a penales, donde comenzó lanzando Deportes Iquique con gol de Álvaro Delgado. Luego estuvo notable Daniel Castillo para contener el disparo de Cañete. El segundo penal celeste fue de Franco Ledesma, pero el portero Miranda contuvo. Carlos Muñoz marcó el empate 1-1 y luego César González marcó su penal para ponernos 2-1. Luego era el turno de Jhon Santander para la visita, quien estrelló su remate en el travesaño. Vino el turno de Diego Orellana, pero nuevamente Miranda dijo “NO”. Posteriormente, Pereyra también le da al travesaño y le deja toda la responsabilidad a Leandro Navarro, pero inexplicablemente le da al palo. Eduardo Miranda lanzó el quinto penal de Wanderers y logró el empate a 2.

Luego en la “muerte súbita”, Paulo Magalhaes marcó el 3-2 para manternos con vida para luego dar paso a Matías Plaza en la visita. El volante quiso acomodarla junto al vertical, pero su remate dio en el palo y se acabó. Deportes Iquique lo ganaba y volvía a Primera luego de tres años.

RESULTADO FINAL
DEPORTES IQUIQUE – S. WANDERERS
3-3
(PENALES 3-2)

Con el penal fallido de Plaza se desató la celebración en el TDC, con invasión de cancha incluída de parte de los hinchas celestes y que incluyó una celebración de Daniel Castillo tocando el bombo con la barra del CDI. Fue sin dudas un final dramático, a momentos parecía que se nos escapaba en casa, pero NO. Deportes Iquique fue capaz se sobreponerse a las adversidades y hacerse respetar en casa. Los hinchas que hoy colmaron el TDC merecían irse con una alegría y celebrar anticipadamente la Navidad. Solo nos queda agradecer a Deportes Iquique por este Ascenso y esperamos que en el 2024 se hagan las cosas bien para ser protagonistas en Primera. ¡VAMOS, DRAGONES!

Deportes Iquique formó con Daniel Castillo; Steffan Pino (72’ Paulo Magalhaes), Ramón Fernández, Álvaro Ramos (85’ Álvaro Ramos), Leandro Navarro, Diego Orellana, Vicente Durán (85’ Mathias Pinto), Franco Ledesma, Matías Blázquez, Miguel Sanhueza, Edson Puch (78’ César González). DT: Miguel Ponce.