Frente A Frente: Un Nuevo Inicio

Un nuevo año arranca, y con ello otra versión del Torneo Nacional, nuestro viejo y heroico Iquique visita a la Universidad Católica en la pre-cordillera de la capital. En los Últimos 3 años no han logrado sacarse ventajas en el frente a frente registrándose 2 triunfos para cada equipo y 6 empates, siendo la UC el equipo que más a sufrido a manos de Iquique incluyendo la eliminación en la liguilla libertadores de 2013 y el aún mas doloroso empate 3-3 que privó a los cruzados del título que terminó en manos de Cobresal. La historia entre ambis equipos es extensa y en varias
ocasiones dolorosa, sólo cabe recordar las fracturas de Franklin Lobos, Wilfredo Arriaza y del cruzado Mario Lepe a manos (o mas bien piernas) del Chita Vega.

La primera confrontación de ambas escuadras se dió el Domingo 18 de Mayo de 1980 en el Nacional y como preliminar de un Colo-Colo – Unión. 22.217 personas se dieron cita y con  arbitraje de Mario Lira los celestes cayeron por 1-3 pese a ponerse en ventaja a los 8 minutos con un tanto de Mario Baesso. René Valenzuela, el Iquiqueño Hugo Solís y Rubén Espinoza se encargaron de dar vuelta el marcador en favor de los locales.
Por otro lado Iquique arrastra un muy mal precedente en los debut de campeonatos de primera División, registra tan sólo un triunfo en el arranque el año 1987 el marcador favoreció por 2 a 1 en un partido jugado en el viejo Municipal frente a Palestino, con goles de Patricio Araya y José Velásquez, el descuento corrió por cuenta de uno que conocimos por acá, el Popeye Fabbiani. Además que desde 1989 no se gana el primer partido jugado en el mes de Enero aquella vez fue triunfo por 2-1 frente a Deportes La Serena en partido válido por el Torneo Oficial de 1988.
No se pierdan hoy a traves de nuestras redes sociales el minuto a minuto de este nuevo arranque de campeonato y esperando lo mejor para nuestro equipo.

El Historial entre Iquique y Universidad Católica.