Frente a Frente: A confirmar el repunte

Con la sonrisa de oreja a oreja llega Iquique a este partido, mejor no pudo ser el último apronte y el triunfo por 5-3 ante la U nos deja en mejor posición para enfrentar al clásico rival que viene de caer estrepitósamente ante la UC por 1-5.

En el primer repaso del historial pudimos ver a aquellos jugadores que defendieron ambas camisetas, ahora nos toca revisar el recuento de los partidos que ambos han jugado. Arica es el rival al que Iquique más veces ha enfrentado, la historia comenzó en 1979 en nuestro primer año en el fútbol profesional. En la cuarta fecha llegaban los dirigidos de Ramón Estay en la sexta posición con 4 puntos, merced de 2 triunfos de local y una derrota de visita; mientras que los de Arica llegaban punteros e invictos y con el cartel de favoritos. Tenían entre sus filas al Chamaco Valdés, Jorge Cabrera y Jorge Bianco. El sábado 12 de mayo, 19.290 personas se dieron cita en el Mundialista quienes dejaron $1.059.700 en boleterías. El local formó con: Luna; Bravo, González y Morales; Bianco, Pérez, San Juan, Ulloa y Valdés; Gutiérrez y Hernández, dirigidos por Isaac Carrasco. El cuadro de Iquique formó con: Campodónico, Arriaza, Leal, Salinas, Cáceres, Jorquera, Ponce De Ferrari, Sauvageot, Carreño, Sarabia y Sepúlveda. Corrían 20 minutos y Luis Sepúlveda se encargó de abrir la cuenta en favor de Iquique, no fue hasta el minuto 84 y a traves de un penal que Chamaco Valdés logró el empate definitivo a 1 gol. 85 partidos más se han jugado en el ámbito profesional con una supremacía para Iquique con 30 triunfos, 31 empates y 25 para el equipo de Arica.

Por Iquique, Wladimir Laferte y Arnaldo Avilés son quienes más clásicos suman en su cuenta con 18 cada uno, mientras que en Arica el récord lo ostenta Diego Vargas con 19, seguido por dos conocidos nuestros: Carlos ‘Pichi’ Rodríguez y Nelson Arriaza, con 18 partidos cada uno. Mientras que el DT que se lleva todos los honores es Ramón Estay, quien dirigió en 12 veces a Iquique y en 13 a Arica por clásicos, convirtiéndose en el récord para ambos equipos.

Acompañemos al equipo en este trascendental partido y que mejor rival para confirmar el repunte que el clásico, no se pierdan este Domingo el minuto a minuto más desfasado y las fotos que después hacemos pasar nuestras(?). Sólo Aquí en SOMOS CELESTES.